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嬉野茶には、茶葉を蒸気で蒸して醗酵を停止させる「蒸し製玉緑茶」と、加熱した釜で直接茶葉を炒って醗酵を止める「釜炒り製玉緑茶」などの種類があります。
(茶葉の中でも、酸化醗酵をほとんど行わないものが一般的に「緑茶」と言われるお茶です。)
定植茶の苗木を植えます。植えて4年ほどで摘みとりができるようになります。 中耕耕して根が養分を吸収しやすくします。 防霜新芽が遅霜の被害にあわないようにファン(風)やスプリンクラー(水)で防霜します。 被覆かぶせ茶や玉露を製造する場合に被覆を行い、うま味を増すように日光をさえぎり、葉のアミノ酸を増やします。 摘みとり新芽を摘んですぐに加工します。 |
蒸し製玉緑茶の製造では、茶葉を蒸気で蒸して、酸化醗酵を停止させます。
その後、茶葉を熱風の中で攪拌し揉みながら乾燥します。
釜炒り製玉緑茶の製造では、茶葉を直接、加熱した釜で炒り、酸化醗酵を止めます。
その後、茶葉を揉み、熱風や直接加熱しながら乾燥します。
この行程によって、特有の香りや、爽やかな後口が生まれます。
おいしい嬉野茶はこうやってできあがっています。
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